Суспензионная стабильность крови

Прежде всего это величина отрицательного электрического заряда на поверхности эритроцитов (Abramson, 1928). Частицы, несущие на своей мембране отрицательные заряды (эритроциты, пластинки), отталкиваются друг от друга.

Влияние вазоактивных веществ

Гистамин является одним из самых активных вазодилятаторов. Основные запасы эндогенного гистамина у человека и животных локализуются в тучных клетках соединительной ткани и в базофильных лейкоцитах.

Изменение величины площади клеточной поверхности

Количество связанных и свободных микровезикул (их сумма) меняется в зависимости от толщины эндотелия в пределах от 400 до 2000 везикул/мкм3 цитоплазмы при изменении толщины от 0,4 до 0,1 мкм соответственно (Brims, Palade, 1968). Это и понятно, если учесть, что образование и исчезновение микровезикул связаны главным образом с активностью клеточной поверхности и в значительно меньшей степени с их судьбой в цитоплазме, которая выступает в данном случае как переменная емкость.

Распределение микровезикул по цитоплазме эндотелиальных клеток

Микровезикулы распределены по цитоплазме эндотелиальных клеток неравномерно. В большем количестве они встречаются в периферических отделах, нежели в области расположения ядра.

Медицина