Изучение базальных мембран

Изучение базальных мембран при различных видах патологии и патогенных воздействиях позволило получить много данных относительно возможности их перехода из типичной формы в зернистую, гомогенную и даже «невидимую» (А. И. Смирнова-Замкова, 1955, и др.) Подобные изменения базальных мембран обнаружены электронно-микроскопически при рентгеновском облучении животных (О. В. Алексеев, 1968).

Вазоактивное действие гистамина

Изучение вазоактивного действия гистамина в основном проводилось в опытах на животных с применением различных способов введения (внутрисосудистого введения, инъекции, нонофореза и местной аппликации). Последняя форма и микроинъекция являются наиболее адекватными способами применения гистамина при изучении его действия па микрососуды, так как внутрисосудистое введение может вызывать вторичные явления, связанные с изменением общей гемодинамики (Lee, 1957).

Капилляры с непрерывным эндотелием

Капилляры с непрерывным эндотелием не имеют структурных эквивалентов больших пор физиологов. Функциональным эквивалентом этих пор здесь является микровезикулярный транспорт.

Влияние эритроцитов на вязкость крови

Поскольку основными компонентами крови являются эритроциты, то их количество оказывает существенное влияние на вязкость крови. Нормальное содержание лейкоцитов и тромбоцитов не изменяет вязкости, но высокое содержание лейкоцитов увеличивает ее. Выявлена прямая зависимость между величиной гематокрита (т. е. объема эритроцитов в процентах) и вязкостью крови: с увеличением гематокрита вязкость возрастает и наоборот.

Проницаемость различных отделов микроциркуляторного русла

Различные отделы микроциркуляторного русла обладают разной проницаемостью. Так, например, легко диффундирующая краска (патентный синий V) выходит на артериальном конце капилляра, а затем в венозном отделе.

Изменение градиента реактивности микрососудов

Градиент реактивности изменяется или даже исчезает в зависимости от структурной организации микроциркуляторного ложа в различных органах и тканях. Поэтому в такой ткани, как кожа, где прекапилляры непосредственно отходят от сравнительно больших артериол, градргент реактивности почти отсутствует (Zweifach, 1961).

Медицина