Различия в вязкости крови

Полученные данные столь необычны, что заставляют вновь задуматься над соответствием процессов, наблюдаемых в модельных опытах, явлениям в живом организме. Даже безупречные с методической точки зрения реологические эксперименты, выполненные физически «чисто», могут обнаружить такие реологические свойства, которые никогда не смогут иметь место в сложно организованной живой системе.

Особенность лимфатических капилляров

Характерной особенностью лимфатических капилляров является наличие специализированных структур, осуществляющих «привязывание» капилляров к прилежащей соединительной ткани. Это «якорящие» нити (Leek, Burke, 1968), или «стропные» филаменты (В. А. Шахламов, 1971),—пучки микронитей, тесно связанных с базальной поверхностью эндотелиальных клеток, которые под прямым или острым углом к поверхности капилляра уходят в интерстициальную соединительную ткань и теряются там среди коллагеновых волокон и других волокнистых элементов.

Ультраструктурный анализ транспортных путей и механизмов

Уже первое знакомство с ультраструктурой этого типа микрососудов показало, что никаких явных каналов или пор, заполненных жидкостью, здесь нет. Поиски возможных эквивалентов заставили тогда обратить внимание на зоны межклеточных контактов и на цитоплазматические структуры, именуемые микропиноцитарными везикулами.

Межклеточный путь проникновения веществ через эндотелий всегда считался наиболее вероятным путем трансэидотелиального обмена.

Проницаемость пористого эндотелия

Микрососуды с перфорированным эндотелием типичны для органов, в которых в силу функциональных особенностей наблюдается транскапиллярный переход больших количеств макромолекулярпых веществ и жидкости. Сюда относятся в первую очередь почки, далее кишечник, эндокринные и экзокринные железы, хориоидное сплетение, цилиарные отростки, синовиальные оболочки.

Проницаемость стенки синусов и синусоидов

Физиологические исследования показали, что наибольшей проницаемостью обладают стенки синусов и синусоидов. Соотношение больших и малых пор здесь 1 : 340. В то же время многочисленные электронно-микроскопические работы, в которых изучали тонкое строение стенки этих микрососудов, привели к заключению, что стенка синусоидов не может функционировать как барьер, обладающий свойством избирательной проницаемости.

Поры в стенках микрососудов

Последующие исследования показали, что ограничение, быстро нарастающее при увеличении молекулярного веса до 70 000, почти не изменяется при дальнейшем увеличении размера молекул вплоть до гигантских молекул (З-липопротеина плазмы крови (молекулярный вес 3 млн., эффективный радиус 40 нм).

Распространение краски по тканям

Единичные работы, проведенные с помощью светового микроскопа, показали, что краски, выйдя из сосудов, распространяются в ткани не диффузно, а в соответствии с ходом волокнистых элементов (Catchpole, 1962; Witte, 1965; Hauck, 1973). На ультраструктурном уровне интересным является наблюдение, что экзогенная пероксидаза, попав в ткань, в повышенном количестве определяется среди коллагеновых волокон (Zacks, Saito, 1969).

Страница 1 из 212»
Медицина