Вращение эритроцитов у стенки сосуда

По А. Л. Чижевскому (1959), в сосудах диаметром 100— 200 мкм наиболее выгодным положением для эритроцита в токе плазмы является радиально-кольцевое, когда он движется вперед своей торцовой стороной радиально или перпендикулярно к слоям разных скоростей. При этом создаются наилучшие условия для перемещения тела вращения вокруг центра при минимальном трении и минимуме затраченной энергии.

Вопрос о проницаемости фенестр

Неясным остается вопрос о проницаемости фенестр (пор, закрытых диафрагмами). По одним данным, диафрагмы фенестр пропускают лишь микромолекулярные вещества и выступают в качестве эквивалентов малых пор физиологов (как и межклеточные соединения) (Pappas, Tennison, 1962; Florey, 1964; Brighmann, 1967; Karnovsky, 1968; Mauli, 1969).

Пристеночный эффект

А. Л. Чижевский (1959) считает, что в осевом токе с наибольшей скоростью движутся более плотные микроциты, а у стенки — макроциты. Нормоциты занимают промежуточное положение (рис.64). Для объяснения факта одинакового соотношения клеток в крови любого участка тела автор предлагает следующую схему движения макрои микроцита (рис. 65) по сосудам.

64. Схема движения макроцитов, нормоцитов и микроцитов.

Механические свойства сосудистой стенки

При изучении реологии крови следует учитывать механические свойства сосудистой стенки и ее структуру, от которой зависят особенности взаимодействия с силами протекающего внутри сосуда кровотока. Биофизиков интересуют и действие сфинктеров, и возникающие изменения кровотока.

Исследование размеров перисинусоидного пространства

Однако имеющиеся в литературе данные и результаты наших собственных исследований позволяют сомневаться в неоспоримости подобных представлений. Так, известно, что концентрация белка в лимфе, оттекающей от печени, близка, но не равна его концентрации в плазме крови.

Турбулентное движение крови

При турбулентном движении изменяется структура кровотока, а эластичные эритроциты подвергаются деформации, которая возрастает с увеличением скорости движения. Следовательно, кровь может проявлять тиксотропные признаки, т. е. способность изменять свои структурные свойства во времени.

Факторы местной и гуморальной регуляции микроциркуляторного русла

Нормальная настройка системы микроциркуляции, определяющая оптимальный кровоток в капиллярах, а следовательно, и нормальный транскапиллярный обмен между кровью и тканями, обеспечивается двумя системами регуляции — местной, гуморальной и нервной и их взаимодействием. Немаловажную роль здесь играет и собственная ауторегуляция микроциркуляторной системы, проявляющаяся в спонтанной активности гладкомышечных клеток, на ритм которой как бы накладывается ритм внешних регуляторных влияний.

Медицина