Пропускная способность межэндотелиальных щелей

Многочисленными исследованиями было показано, что молекулы и микрочастицы размером 5—6 нм с трудом, но все же проникают в межклеточные щели и выходят из кровотока. Эти данные были получены при использовании в качестве электронно-микроскопических индикаторов растительной пероксидазы (Karnovsky, 1967, 1968, 1970; SchneebergerKeeley, Karnovsky, 1968; Feder e. a., 1969; Olsson, 1971, и др.), сахарата окиси железа (Florey, 1964), гемоглобина (Pietra e. a., 1969), миоглобина (Anderson, 1972), поверхностно-активного вещества альвеолярной выстилки (Dermer, 1969), коллоидного железа (В. А. Шахламов, 1971).

Регуляция транскапиллярного обмена

Из приведенной классификации можно видеть, что для структурной регуляции транскапиллярного обмена и адаптации его в соответствии с потребностями того или иного оргапа в животном организме используются два механизма: а) реформация трансэндотелиального пути и б) расширение межклеточных каналов. Реформация трансэндотелиального пути осуществляется в такой последовательности: микровезикуляция — фенестращш — перфорация — появление трансэндотелиальных люков.

Способность ретикулоэндотелиальной выстилки

Можно заключить, что барьерное действие стенок синусов и синусоидов определяется совокупностью структурных и функциональных факторов: наличием эндотелиальной выстилки как таковой (ограничением площади облегченного проникновения), основного вещества межклеточных промежутков и перисинусоидного пространства, высокой поглотительной способностью ретикулоэндотелиальной выстилки.

Дезорганизация фибриллярных систем

В условиях патологии, когда имеется дезорганизация фибриллярных систем в результате деструктивных процессов и нерегулируемого их новообразования, возникающие нарушения трофики тканей могут быть обусловлены в какой-то мере повреждениями нормальных путей перикапиллярного и интерстициального транспорта веществ. Вещества, выйдя из сосуда, попадают в этом случае в лабиринт разнонаправленных потоков, и, минуя специализированные клетки, сбрасываются назад в. кровеносное русло или лимфатическую систему.

Изучение проницаемости лимфатических сосудов

Проницаемость лимфатических сосудов изучалась лишь в направлении ткань — лимфа. На уровне световой микроскопии имеются единичные исследования проницаемости в обратном направлении.

Медицина