Реактивность микрососудов

Изложение материалов, относящихся к вопросам регулирования микроциркуляции, целесообразно начать, на наш взгляд? с рассмотрения реактивности микрососудов, а затем перейти к описанию «реактогенности» регуляторов, местных и неврогенных. Именно различия в реактивности могут быть основой того, что одни и те же регуляторы по-разному влияют на те или иные отделы микроциркуляторного русла, вызывая разногласия в оценке эффекта их действия.

Скорость везикулярного транспорта

Эти данные были получены путем расчета на основании результатов количественных ультраструктурных исследований микровезикулярной системы в эндотелии. Мы попытались прямым путем определить скорость везикулярного транспорта.

Разделение микровезикул

В связи с этим необходимо отметить, что разделение микровезикул на свободные и связанные по морфологическим критериям в ультратонких срезах дает большой процент ошибки из-за «непопадания в срез» участков соединения везикул с оболочкой. Такое разграничение выполнимо лишь при изучении серийных срезов, построения пространственных моделей участков эндотелия, как это сделали Brims и Palade (1968), и при использовании электронно-микроскопических меток (Karnovsky, 1968; Karnovsky, Shea, 1970).

Закупорка устья капилляра лейкоцитом

Однако существует и другая точка зрения, а именно, что механизм периодического кровотока в капиллярах связан с закупоркой устья капилляра лейкоцитом (Nicoll, Webb, 1946; Palmer, 1959).

Большой физиологический смысл имеет также время контакта эритроцита со стенкой капилляра, ибо в это время совершается газообмен.

Вязкость артериальной и венозной крови

По-видимому, различная вязкость артериальной и венозной крови может быть объяснена различием в содержании Ог и СОг в эритроцитах. Высокая концентрация жирных кислот и снижение водородного показателя, приводящие к увеличению жесткости эритроцитов, сопровождаются ростом вязкости крови.

Медицина
проститутки питера