Доказательство заполненности межклеточных щелей

Необходимо отметить, что эндоплазматическое покрытие на поверхности эндотелия иногда по невыясненным причинам выявляется и при обычных методах фиксации и окраски с той же локализацией, что и при использовании рутениевого красного (О. В. Алексеев, 1968; В. А. Шахламов, 1971; Я. Л. Караганов, 1972).

Электронно-микроскопическое доказательство заполненности межклеточных щелей специальным веществом в новом виде возродило идею о «межклеточном цементе». Слово «цемент» вряд ли подходит для определения структуры и функции этого рыхлого материала, довольно легко пропускающего ' относительно крупные молекулы, о чем будет сказано ниже. Однако не приходится сомневаться, что это вещество играет важную роль в межклеточной проницаемости, особенно в транспорте ионов.

Итак, межклеточные щели, претендующие на роль структурного эквивалента «малых пор» физиологов, на самом деле мало подходят для этой роли: при любом типе межклеточных контактов они не представляются в виде непрерывных каналов, заполненных жидкостью. Поэтому многие исследователи, исходя из данных о тонком строении межэндотелиальных щелей, отвергали всякую связь этих структур с малыми порами (Brims, Palade, 1968), а подчас вообще отрицали возможность межклеточного транспорта. Ясность в этот вопрос была внесена прямыми исследованиями пропускной способности межэндотелиальных щелей.

Обсуждение закрыто.

Медицина