Группы капилляров с непрерывным эндотелием

Из приведенных материалов видно, что среди основных типов кровеносных капилляров могут существовать подтипы. В данном случае мы имеем две группы капилляров с непрерывным эндотелием, но существенно отличающиеся по его барьерным свойствам.

Ясно, что по своим функциональным свойствам межэндотелиальные щели соответствуют «малым порам» физиологов. Имеющиеся расхождения в количественных параметрах (Brims, Palade, 1968; Karnovsky, 1970), скорее всего, объясняются погрешностями обоих методов (физиологического и электронно-микроскопического) (Karnovsky, 1970).

Остается неясной функциональная роль полисахаридов, заполняющих межэндотелиальные щели. Можно предположить, что они обеспечивают отщепление молекул и ионов от белков плазмы, с которыми те связываются, попадая в кровь. Известно, например, что растительная пероксидаза (наиболее распространенный электронно-микроскопический индикатор), попадая в кровь, связывается с глобулинами, причем относительно прочно, так как при электрофоретическом разгоне перемещается вместе с глобулинами (Balint, Nagy, 1971). Очевидно, что в комплексе с глобулином пероксидаза не может проникнуть в щель (из-за крупных размеров глобулина). Следовательно, перед входом в щель этот комплекс должен распасться, и он действительно распадается — пероксидаза в большинстве капилляров выходит из крови через промежутки между клетками эндотелия. Исходя из общих свойств полисахаридов, логично предположить, что именно с их участием происходит разрушение подобных комплексов. Экспериментальные данные в пользу такого предположения (или против) пока отсутствуют.

Обсуждение закрыто.

Медицина