Слияние микровезикул

Это предположение практически не исследовано. Однако на некоторых иллюстрациях можно видеть цепочки микровезикул, глубоко уходящие в цитоплазму, заполненные гидроокисью лантана. Лантан в этих исследованиях добавляли в фиксатор для проработки интерстициальных промежутков и микропор, а также для выявления связей микровезикул с внешней средой (с просветом сосуда или с подэндотелиальным пространством). Вряд ли везикулы, составляющие такую цепочку, порознь связаны с клеточной поверхностью. Скорее всего они открываются друг в друга, а самая крайняя везикула связана с поверхностью, что и позволило лантану заполнить всю цепочку. В условиях патологии из таких цепочек могут образовываться сквозные каналы с высокой пропускной способностью — микропоры. Все эти данные позволяют считать, что микровезикулы могут выступать и в качестве эквивалентов малых пор, пропускающих молекулы размером не более 7—8 нм. Вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

В заключение можно сказать, что открытие микропиноцитоза в эндотелии закономерно привело к открытию микровезикулярного транспорта. Микровезикулы, выполняя транспортную функцию, в то же время являются полифункциональными органеллами, содержащими ряд ферментов, в том числе АТФазу, что указывает на их важную метаболическую активность. Микровезикулярный аппарат эндотелиальных клеток должен играть существенную роль в защите и регуляции внутритканевой среды и особенно крови. Микропиноцитоз и микровезикулярный транспорт непосредственно связаны с функцией клеточной оболочки и ее мукополисахаридиого покрытия. Избирательное связывание макромолекул с этим покрытием (избирательная адсорбция) является одной из основ избирательности микровезикулярного транспорта.

Многие вопросы, относящиеся к глубинным механизмам микропиноцитоза и микровезикулярного транспорта и выяснению роли этих процессов в различных условиях нормы и особенно патологии, требуют дальнейшего изучения и самого пристального впимания.

Обсуждение закрыто.

Медицина
купить цветы в уфе