Проницаемость пористого эндотелия

Микрососуды с перфорированным эндотелием типичны для органов, в которых в силу функциональных особенностей наблюдается транскапиллярный переход больших количеств макромолекулярпых веществ и жидкости. Сюда относятся в первую очередь почки, далее кишечник, эндокринные и экзокринные железы, хориоидное сплетение, цилиарные отростки, синовиальные оболочки. Менее типичны перфорированные микрососуды в рыхлой соединительной ткани (Maynard e. а., 1957), в коже (Seifert, Klingmuller, 1972; Takada, Hattory, 1972), в фасции (Rhodin, 1968), в подошвенных подушечках (CasleySmith, 1967). Кроме того, перфорированные капилляры (vasa vasorum) обнаружены в стенке аорты человека и кролика и не найдены в аорте обезьян, собак и крыс (Shimamoto e. а., 1968). Считается, что эти видовые различия играют роль в атерогенезе у человека и кроликов.

Напомним, что физиологические исследования выявили более высокую проницаемость сосудов в органах с фенестрированными капиллярами. По теории пор это обусловлено повышенным числом крупных пор.

Электронно-микроскопическое изучение перфорированных микрососудов легко выявило (в отличие от микрососудов с непрерывным эндотелием) ультраструктурные эквиваленты крупных пор физиологов. Этими эквивалентами оказались действительно поры (см. рис. 46), пропускающие, крупномолекулярный декстран и даже частицы коллоидного угля (тушь) (Palade, 1961; Farquhar е. а., 1961; Florey, 1968; Karnovsky, 1968; Shimamoto e. a., 1968; Clementi, Palade, 1969; CasleySmith, 1970; Simionescu e. a., 1972).

Обсуждение закрыто.

Медицина