Исследование размеров перисинусоидного пространства

Однако имеющиеся в литературе данные и результаты наших собственных исследований позволяют сомневаться в неоспоримости подобных представлений. Так, известно, что концентрация белка в лимфе, оттекающей от печени, близка, но не равна его концентрации в плазме крови. Это указывает на существование ограничений для проникновения макромолекул из крови в лимфу, причем это ограничение должно проявляться или на уровне стенки синусоида, или в пространстве Диссе. Однако структурные основы для такого действия стенки или пространства Диссе будто бы отсутствуют: люки в эндотелии, плазма крови в пространстве Диссе. Исследование размеров перисинусоидного пространства с помощью молекул различного размера показало, что по мере увеличения молекулярного веса веществ емкость перисинусоидного пространства прогрессивно снижается (Goresky, 1970). Этот факт можно объяснить лишь тем, что пространство Диссе заполнено не плазмой, как считается, а высокомолекулярным структурированным полимером, проявляющим «excluded volume effect», известный в химии полимеров.

С другой стороны, успешность выявления двух типов пор в синусоидах (Mayerson e. а., 1960; Arturson, 1972) указывает на возможность появления «фильтрующего» эффекта и на уровне самой эндотелиальной выстилки.

Приведенные физиологические факты, а также и то, что в пространстве Диссе располагаются ретикулярные волокна, имеющие белковополисахаридную природу, и купферовские клетки участвуют в их образовании (Friederici, Pirani, 1964),— все это позволяет предполагать наличие в межклеточных промежутках и в пространстве Диссе основного межклеточного вещества, а не плазмы крови. Пространство Диссе в таком случае является эквивалентом базалыюй мембраны.

Обсуждение закрыто.

Медицина