Выявление основного вещества

Электронно-микроскопическое выявление основного вещества затруднено, так же как и полисахаридных покрытий различных клеток. «Пустоты», выявляемые этим методом в интерстиции, хорошо иллюстрируют данное положение. А. Поликар и А. Колле (1966) на основании того, что пространство Диссе хотя и слабо, но все же окрашивается PAS-реактивом, полагают, что оно содержит мукополисахариды того же типа, что и основное вещество соединительной ткани. Считая, что пространство Диссе является эквивалентом базалыюй мембраны, эти же авторы указывают на существование нетипичных базальных мембран в микрососудах некоторых эндокринных желез, где «обнаруживается особая конденсация гликопротеинового материала, создающая впечатление базальной мембраны». В связи с этим нужно отметить, что в синусоидах печени базальные мембраны, хорошо выявляемые электронно-микроскопическим методом в одних участках, не выявляются в других и присутствуют в виде «мембраноподобного материала» в третьих (см. обзор Wisse, 1970).

В свете этих данных можно представить себе, что имеются варианты строения не только эндотелия, но и базальных мембран, а именно базальные мембраны с выраженным и с плохо развитым микрофибриллярным компонентом. Электронно-микроскопически будут выявляться только первые.

Исчезновение микрофибриллярного компонента и изменение ультраструктуры базальной мембраны хорошо прослеживаются в клубочковых капиллярах нормальных животных. Так, в области клубочкового фильтра базальная мембрана имеет типичное строение, можно сказать, даже подчеркнуто типичное строение в отношении развитости микрофибриллярного компонента. В то же время в мезангиальной области типичная базальная мембрана клубочкового капилляра заменяется рыхлым веществом с пониженной электронно-оптической плотностью и иногда создается впечатление наличия прямого контакта мезангиальных клеток с кровью (Курц, 1967; Farquhar, Palade, 1962). На самом деле этот контакт в значительной мере должен исключаться описанным основным веществом.

Обсуждение закрыто.

Медицина