Изучение базальных мембран

Изучение базальных мембран при различных видах патологии и патогенных воздействиях позволило получить много данных относительно возможности их перехода из типичной формы в зернистую, гомогенную и даже «невидимую» (А. И. Смирнова-Замкова, 1955, и др.) Подобные изменения базальных мембран обнаружены электронно-микроскопически при рентгеновском облучении животных (О. В. Алексеев, 1968). Ясно, что суть этих переходов — изменение формы организации основного вещества соединительной ткани, в том числе и базальных мембран.

Приведенные факты говорят о большой вероятности существования основного вещества, а не плазмы крови в пространстве Диссе. Электронно-микроскопическим методом нами действительно обнаружено в пространстве Диссе и трансэндотелиальных люках скопление вещества, сходного с материалом клеточных покрытий (О. В. Алексеев, 1968). Это вещество выявлялось в тех участках, где одновременно обнаруживались и клеточные покрытия. Подобные же результаты получены и при исследовании селезенки.

Результаты наших экспериментов с внутривенным введением коллоидного угля позволяют предположить еще один механизм разграничения смежных сред (внутритканевой и крови) На уровне стенки синусов и сипусоидов. Этот механизм может функционировать на основе высокой поглотительной активности ретикулоэндотелиальной выстилки этих микрососудов. Очевидно, что эндотелиальные и купферовские клетки, располагаясь на пограничной поверхности между кровью и паренхимой, занимают основную часть этой поверхности. На межклеточные промежутки и поры приходится значительно меньшая часть. Следовательно, основная масса макромолекулярных веществ, содержащихся в крови и способных выйти в ткань, контактирует с эндотелиальпой выстилкой.

Если эти вещества инициируют фагоцитоз или пиноцитоз, то очевидно, что большое количество этих веществ будет поглощено клетками. Учитывая способность клеток концентрировать вещества перед их поглощением, можно сказать, что в количественном отношении данный процесс извлечения веществ из крови на уровне стенки может быть весьма эффективным. Поглощенные вещества надолго задерживаются клетками или разрушаются ими. Извлекаются также частицы и макромолекулы непосредственно из перисинусоидного пространства, куда они успели проникнуть.

Обсуждение закрыто.

Медицина