Способность ретикулоэндотелиальной выстилки

Можно заключить, что барьерное действие стенок синусов и синусоидов определяется совокупностью структурных и функциональных факторов: наличием эндотелиальной выстилки как таковой (ограничением площади облегченного проникновения), основного вещества межклеточных промежутков и перисинусоидного пространства, высокой поглотительной способностью ретикулоэндотелиальной выстилки.

Структурно-функциональные эквиваленты и проблемы классификации кровеносных капилляров

Электронно-микроскопические исследования, чисто морфологические и в сочетании с методом меченых сосудов показали, что органный градиент сосудистой проницаемости обусловлен различиями в тонком строении кровеносных микрососудов, особенно их эндотелиальной выстилки. Эти различия в свою очередь связаны с функциональными и структурными особенностями соответствующих органов, с общими различиями в архитектонике микроциркуляторных сетей, с различиями в гемодинамике.

Изучение ультраструктурной организации путей и механизмов транскапиллярного обмена приводит к заключению, что в зависимости от типа эндотелия меняются ультраструктурные эквиваленты больших и малых пор физиологов. Так, в микрососудах с непрерывным эндотелием эквивалентом малых пор являются межэндотелиальные щели, точнее, участки этих щелей в области межклеточного контакта, где наблюдается их наибольшее сужение, а также цепочки микровезикул, открывающихся друг в друга через узкие устья. Последний эквивалент является динамичным, вероятностным, и его вклад в транскапиллярный обмен не поддается количественной оценке. В капиллярах с фенестрированным эндотелием появляется еще один эквивалент малых пор, а именно диафрагмы фенестр и диафрагмированных микроканальцев. Пропускная способность диафрагмы значительно выше, чем межклеточных щелей, и поэтому функциональное значение последних в фенестрированных капиллярах снижается. В стенке синусов и синусоидов физиологическими методами также выявляются малые поры, но роль их в транскапиллярном обмене очень мала. Эквивалентами малых пор здесь являются межклеточные щели и диафрагмы, которые скорее всего отличаются по своей структуре и проницаемости от диафрагм в типичных фенестрированных капиллярах.

Обсуждение закрыто.

Медицина