Капилляры с непрерывным эндотелием

Капилляры с непрерывным эндотелием не имеют структурных эквивалентов больших пор физиологов. Функциональным эквивалентом этих пор здесь является микровезикулярный транспорт. В фенестрированных или пористых капиллярах эквивалентом больших пор являются трансэндотелиальные поры, образующиеся из фенестр. Предполагаются два механизма образования фенестр и пор: а) на основе микровезикуляции и б) как следствие блюдцеобразных вдавлений в истонченных участках эндотелия.

В синусах и синусоидах структурными эквивалентами больших пор являются в первую очередь межклеточные люки (диаметром до 10 мкм), а также трансэндотелиальные поры.

Удельный вес больших и малых пор в транскапиллярном обмене меняется в сторону преобладания роли больших пор (и их эквивалентов) при переходе от капилляров с непрерывным эндотелием к синусам и синусоидам. Поэтому можно сказать, что в основе органного градиента сосудистой проницаемости лежит соотношение больших и малых пор. В структурном плане скачкообразные изменения соотношений между этими типами пор обусловливаются не столько количественными показателями, сколько качественными. Учитывая, что на ультраструктурном уровне морфология и функция сливаются воедино, мы полагаем, что тонкое строение эквивалентов больших и малых пор может быть выбрано в качестве критерия для функционально-морфологической классификации кровеносных капилляров.

По этому критерию в первую очередь необходимо выделить капилляры, обладающие наименьшей проницаемостью, исключающие из транскапиллярного обмена вещества с молекулярным весом больше 40 000 (по некоторым данным, до 2000). Высокие барьерные свойства этих капилляров обусловлены неразвитостью микровезикулярного транспорта и наличием непрерывных плотных межклеточных контактов (zonula occludens). Это церебральные и эндоневральные капилляры, а возможно, и капилляры еще каких-то органов и тканей.

Обсуждение закрыто.

Медицина