Слоя из адсорбированных белков плазмы

Эти данные, указывающие на существование периэндотелиального слоя из адсорбированных белков плазмы, в частности фибрина, позволяют предполагать, что этот слой играет важную роль в регуляции состояния сосудистой проницаемости и в механизмах проникновения веществ через капиллярную стенку. Именно с этим слоем должны взаимодействовать вещества в самом начале своего проникновения через капиллярную стенку путем диффузии или ультрафильтрации.

Физиологические исследования по распределению различных веществ между кровью п органами довольно быстро привели к выводу, что существуют выраженные различия в величинах накопления одних и тех же веществ в разных органах. Этот факт интерпретировался как доказательство органных различий в проницаемости кровеносных сосудов. Последующие многочисленные работы показали, что такая трактовка допустима лишь в отношении макромолекулярных соединений, да и то при учете различий в сорбционной способности тканей, скоростей лимфообразования и прямого возврата индикаторных веществ в кровоток (через венозные микрососуды).

Более убедительные данные в пользу существования органного градиента сосудистой проницаемости были получены в опытах, где изучали зависимость скорости прохождения веществ в направлении кровь — лимфа от их молекулярных размеров. Были выявлены три степени зависимости: высокая (в мышцах), средняя (в кишечной стенке) и низкая (в печени) (Mayerson e. а., 1960; Arturson, 1972, и др.) Проницаемость сосудов здесь обратно пропорциональна этой зависимости.

В общем физиологические данные убедительно доказывают существование органного градиента сосудистой проницаемости и позволяют выделить на этом основании три группы органов: а) органы, имеющие относительно низкую проницаемость (мышцы, сердце, легкие, мозг, нервы, кожа), б) органы с относительно высокой сосудистой проницаемостью (печень, селезенка, костный мозг) и в) органы, занимающие промежуточное положение по своей сосудистой проницаемости (кишечник, почки, эндокринные железы).

Обсуждение закрыто.

Медицина