Капилляры скелетных мышц

Вторую группу составляют капилляры, стенки которых пропускают как микромолекулы, так и макромолекулы. Основой для этого является отсутствие непрерывных поясков межклеточных контактов, представленных или прерывистыми контактными зонами (zonula occludens punctiforma), или точечными контактами (macula occludens), а также относительно высокая активность микровезикулярного транспорта. В эту группу входят капилляры скелетных мышц, миокарда, легких, различных тканевых мембран, оболочек и пр.

Третья и четвертая группа представлены близкими, но все-таки отличающимися по своей проницаемости капиллярами: фенестрированными (третья группа) и перфорированными (четвертая группа). Проницаемость тех и других определяется главным образом пропускной способностью родственных структур— фенестр и пор, а также проницаемостью базальной мембраны. В большом проценте случаев фенестры и поры присутствуют в капиллярах одновременно, что заставляет выделить еще промежуточный тип (тип ЗА). Необходимость разграничения третьего и четвертого типов мы видим в том, что диафрагмы фенестр являются эквивалентами малых пор, так что собственно фенестрированные капилляры (например, в кишечной стенке у крыс) существенно отличаются по своей проницаемости от перфорированных и смешанных капилляров. Необходимо отметить, что в одном и том же органе у разных видов животных могут быть преимущественно феиестрированные или перфорированные капилляры.

В пятую группу входят синусы и синусоиды, эндотелиальная выстилка которых образует межклеточные и трансэндотелиальные люки, обусловливающие самую высокую проницаемость этих микрососудов по сравнению с предыдущими типами. Такая высокая проницаемость позволяет соответствующим органам осуществлять строгий контроль за макромолекулярным и клеточным составом крови. Барьерное, или защитное, действие стенок синусов и синусоидов опирается в большей мере на функциональную активность ретикулоэндотелиальной выстилки, нежели на структуру стенки.

Обсуждение закрыто.

Медицина