Сравнение артериальных и венозных концов капилляров

Другое подтверждение мы находим в механизмах, определяющих градиент капиллярной проницаемости. Основы этого явления еще слабо изучены, что объясняется методическими трудностями (необходимость строгой электронно-микроскопической дифференцировки артериального и венозного концов капилляров, необходимость сравнительного количественного изучения микровезикулярных элементов при условии неравномерного распределения их в малых участках эндотелиальных клеток и т. д.). Исследования, в которых производилось качественное сравнение артериальных и венозных концов капилляров с непрерывным эндотелием, показали, что в некоторых органах и тканях наблюдается появление фенестр и пор в венозных участках капилляров. Количественное изучение тех же отделов в капиллярях с перфорированным эндотелием выявило увеличение числа пор в венозных участках (Pudney, CasleySmith, 1970; CasleySmith, 1970). Фенестры и поры появляются лишь в участках, где эндотелий чрезвычайно истончен (до 80 нм и менее).

Однако фактор истончения является благоприятствующим появлению фенестр, но не определяющим, так как известно, что в альвеолярных капиллярах толщина эндотелия может достигать 30 нм (О. В. Алексеев, 1968), но поры не образуются. В связи с этим нужно заметить, что в этих капиллярах и количество микровезикул понижено.

Для окончательного решения вопроса о градиенте капиллярной проницаемости необходимо выяснить универсальность этого явления и провести планомерные сравнительно-количественные исследования артериальных и венозных отделов капиллярных микрососудов в условиях нормы и при экспериментальных воздействиях.

Обсуждение закрыто.

Медицина