Ультраструктурная организация периваскулярного транспорта

Преодолев барьер в виде капиллярной стенки, вещества попадают в периваскуляриое пространство. Какова их дальнейшая судьба? Какими путями и благодаря каким механизмам они достигают клеток паренхимы в различных органах? Каков их путь от капиллярной стенки до лимфатических капилляров? Все эти вопросы и многие другие составляют проблему перикапиллярного транспорта и внутритканевой (интерстициальной) циркуляции. Ясно, что эта проблема имеет непосредственное отношение к проблеме микроциркуляции, особенно к проблеме транскапиллярного обмена. Объемная и линейная скорость переноса веществ через сосудистую стенку во многих случаях определяется скоростью их оттока от капиллярной стенки, поддерживающего определенные концентрационные градиенты.

Электронно-микроскопическое изучение вопросов периваскулярного транспорта еще только начинается. Отсутствуют специальные методики, не разработана методология. Однако уже складываются представления, намечаются тенденции и возможные пути развития.

Первый вывод, который можно сделать, исходя из общих данных об ультраструктуре органов и тканей, заключается в признании неодинаковой роли периваскулярного пространства и интерстициальной ткани в организации гематотканевого обмена. Эта неодинаковость определяется различием в пространственных отношениях между специализированными клетками тканей и микрососудами. Так, в печени печеночные клетки имеют почти прямой контакт с плазмой крови, а проникновение веществ из крови в желчные капилляры зависит не от проницаемости внутриорганной соединительной ткани, а от плотности контактов между самими печеночными клетками (Matter e. а., 1969). В этом органе, можно полагать, внутритканевые потоки веществ организованы довольно просто: проникновение из крови в пространство Диссе; диффузионное и, вероятно, конвекционное перераспределение веществ вдоль сосудистой стенки; избирательное проникновение веществ между печеночными клетками (разумеется, и через клетки).

Обсуждение закрыто.

Медицина