Особенности стенки лимфатических капилляров

Функциональные особенности стенки лимфатических капилляров определяются в основном подвижностью межклеточных контактов в эндотелии. Здесь почти не встречаются прочие соединения, захватывающие обширные участки контактирующих поверхностей смежных клеток (В. А. Шахламов, 1971; Leek, 1966). Объединение клеток в единую функциональную систему в данном случае осуществляется, вероятно, за счет множественных, но точечных «слипаний» (tight junction), в результате которых образуются пятислойные структуры (точечные слияния наружных слоев контактирующих плазматических мембран) (Muir, Peters, 1962). При электронно-микроскопическом исследовании в эндотелии постоянно выявляются как закрытые, так и открытые (шириной до нескольких микрометров) щели (В. А. Шахламов, 1971; Leek, Berke, 1966, 1968). Эти щели представляют собой в пространственном отношении, скорее всего, щелевидные межклеточные каналы, ограниченные с боков межклеточными контактами, так как полное расхождение клеток вряд ли допустимо в условиях нормального функционирования единой многоклеточной системы, какой является эндотелий. Ответ на этот вопрос можно получить лишь путем построения пространственной модели соответствующего участка лимфатического капилляра.

Прямое изучение транспортных путей было проведено с помощью электронно-микроскопических индикаторов. Многочисленными работами было показано, что молекулы ферритина, пероксидазы, микрочастицы угля, торотраста, коллоидных металлов проникают в лимфатические капилляры через межклеточные щели (В. А. Шахламов, 1971; CasleySmith, 1964, 1967; Leek, 1971). Индикаторы при этом были обнаружены и в мпкровезикулах, однако значение везикулярного транспорта веществ через эндотелий в этих сосудах вряд ли велико по сравнению с межклеточным транспортом (Leek, 1972). Все же отдельные исследователи придают ему большое значение, особенно в связи с механизмами лимфообразования, окончательное выяснение которых все еще стоит на повестке дня (CasleySmith, 1964).

Совершенно не изучена проницаемость самих эндотелиальных клеток. Тот факт, что они в лимфатических капиллярах сильно истончены, заставляет предполагать, что диффузия веществ непосредственно через цитоплазму эндотелиальных клеток также играет какую-то роль в дренажной функции лимфатических сосудов, в механизмах лимфообразования. Вопрос пока что остается открытым.

Обсуждение закрыто.

Медицина