Изучение проницаемости лимфатических сосудов

Проницаемость лимфатических сосудов изучалась лишь в направлении ткань — лимфа. На уровне световой микроскопии имеются единичные исследования проницаемости в обратном направлении. Так, Zvveifach (1972) микрошшеткой вводил в мелкие лимфатические сосуды брыжейки синий краситель Эванса в солевом растворе или с сывороточным альбумином. В первом случае он наблюдал диффузный выход красителя из лимфатических капилляров в ткань, во втором — дискретный, так что у стенки образовывались окрашенные точки, как если бы выход осуществлялся по каналам, отстоящим друг от друга. Ясно, что микромолекулярный краситель в первом случае мог выходить путем диффузии через эндотелиальные клетки, а во втором (в связи с белком) — лишь по межклеточным щелям. Эти данные указывают и на вероятность существования двустороннего обмена на уровне лимфатических капилляров, но этот вопрос еще совершенно не изучен.

Заслуживает внимания исследование лимфатических капилляров в условиях биомикроскопии при помощи комбинации методики «темного поля» с применением флюоресцентной техники в синем свете (Hauck, 1972). Этот метод дал возможность выявить некоторые топографические особенности лимфатических капилляров и кровеносных микрососудов. Начальные лимфатические сосуды, по данным этого автора, представляют щели в тканях. Лимфатические микрососуды обычно сопровождают мелкие вены (венулярную часть капилляров, венулы и мелкие коллекторные вены), т. е те микрососуды, где проникновение крупных молекул наиболее интенсивно. Автор наблюдал, что волокна соединительной ткани представляют собой пути для продвижения экстраваскулярной жидкости. Они являются связующим звеном между кровеносными капиллярами и лимфатическими сосудами при осуществлении лимфатического дренажа.

К сожалению, биологических исследований, посвященных изучению строения и функции лимфатических капилляров, очень мало. Вместе с тем только сопоставление ультраструктурной и биомикроскопической характеристики этих сосудов даст возможность раскрыть механизм осуществления дренажной функции лимфатических капилляров.

Обсуждение закрыто.

Медицина