Гемореология и микроциркуляция

Существенное значение для характеристики кровотока в капиллярах и венозного оттока имеют биофизические свойства крови. Они подчиняются закономерностям реологии, т. е. пауки «о деформации течения» (Binghaem, 1929). По мнению Weiss (1960), это раздел физики, исследующий деформацию и движение тел под влиянием сил, которые к ним приложены. Bayliss (1962) писал, что реология исследует свойства веществ или систему веществ, которые оказывают влияние на путь, в котором они движутся.

В живых биосистемах (организмах животных и человека) кровь является единственной подвижной тканью, которая течет только по сосудам. С биофизической точки зрения кровь следует рассматривать как гетерогенную мультикомпонентную систему корпускулярной природы (Wayland, 1965). Это суспензия, состоящая из форменных элементов (по преимуществу эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов), которые находятся во взвешенном состоянии в коллоидном растворе электролитов, белков и липидов. При этом следует иметь в виду, что кровоток представляет собой прохождение довольно концентрированной суспензии эластических дисков через трубки микрососудов, диаметр просвета которых в их капиллярной части в ряде случаев намного меньше диаметра этих дисков.

В связи с этим Copley задачей гемореологии считает исследование деформации и текучести клеточных и плазматических элементов крови и их отношения со стенками микрососудов. В связи с этим для характеристики кровотока в нормальных и патологических условиях имеют весьма важное значение концентрация эритроцитов, взаимодействие последних между собой (физическое, физико-химическое и др.) эластичность, форма эритроцитов, взаимодействие эритроцитов и крови в целом со стенкой микрососудов, вязкость плазмы и цельной крови.

Обсуждение закрыто.

Медицина