Механические свойства сосудистой стенки

При изучении реологии крови следует учитывать механические свойства сосудистой стенки и ее структуру, от которой зависят особенности взаимодействия с силами протекающего внутри сосуда кровотока. Биофизиков интересуют и действие сфинктеров, и возникающие изменения кровотока. Важнейшей частью проблемы является прохождение и транспорт эритроцитов через систему микроциркуляции и роль плазмы крови как среды, где осуществляется транспорт. Иногда считают, что решающим фактором текучести крови является поведение самой многочисленной части этой корпускулярной мультикомпонентной системы — эритроцитов. Однако не следует недооценивать и значение тромбоцитов или лейкоцитов. Хотя последние и не играют особой механической роли, физиологическая или биохимическая их роль в реологии крови весьма значительна, они влияют, в частности, па транспорт эритроцитов (Wayland, 1965).

После этих вступительных замечаний необходимо обратиться к общей характеристике реологических свойств крови, а затем к некоторым частным разделам этой проблемы, имеющим прямое отношение к микроциркуляции.

Удельный вес крови (d) равен 1,05—1,06 г/см3. Его определяют как отношение веса (Р) к объему (V). Несмотря на то что удельный вес цельной крови близок к удельному весу воды, кровь по своим реологическим свойствам резко отличается от последней.

Кровь характеризуется также плотностью (р), которую находят из отношения массы (т) к объему (V. Плотность цельной крови, плазмы и эритроцитов соответственно равны 1,075, 1,035 и 1,085 г/см3.

Обсуждение закрыто.

Медицина