Три компонента нормального напряжения

К реологическим свойствам крови относится соотношение между величиной деформации объемных элементов жидкости и характером напряжения, связанного с этой деформацией. Имеется три компонента нормального напряжения. Один из них направлен вдоль линии потока, другой — перпендикулярно к плоскости кровотока и третий — перпендикулярно к только что приведенным.

Движение жидкости по трубе называют линейным, упорядоченным, ламинарным, если все слои жидкости перемещаются параллельно друг другу. Если параллельность слоев жидкости нарушается, возникает вихревое, беспорядочное, турбулентное движение. Для того чтобы ламинарное движение перешло в турбулентное, необходимо существование ряда условий.

Турбулентное движение несовершенно и неэкономично, так как при нем на продвижение одинакового объема жидкости требуется большая энергия для преодоления сопротивления, возрастающего во второй степени. В связи с тем что в живом организме все процессы совершаются с минимальной затратой энергии (проявление универсального закона природы), можно признать справедливость мнения Н. Н. Савицкого (1963) о том, что «на всем протяжении артериального отрезка системы кровообращения ток крови ламинарен». Непосредственные прижизненные наблюдения за кровотоком в мелких сосудах подтверждают это представление. Турбулентный ток крови обнаруживается в микрососудах на очень коротком протяжении в местах разветвления, а также в крупных магистральных сосудах (область устья аорты и полой вены). Так, критическое число Рейнольдса у собаки достигает 1670 (устье аорты) и 1375 (полая вена) (Whirmore, 1968).

Обсуждение закрыто.

Медицина