Турбулентное движение крови

При турбулентном движении изменяется структура кровотока, а эластичные эритроциты подвергаются деформации, которая возрастает с увеличением скорости движения. Следовательно, кровь может проявлять тиксотропные признаки, т. е. способность изменять свои структурные свойства во времени.

Специальная прижизненная микроскопия позволила наблюдать еще один вид движения крови по сосудам, получивший название гравитационно-расслоенного кровотока (Knisely e. а., 1960, 1961; Maggio, 1965). При этом типе движения крови в сосуде особенно резко проявляются гравитационные силы, в результате чего обнаруживается несколько горизонтальных рядов, перемещающихся с разной скоростью. Одновременно отмечаются неподвижные и осевшие клеточные элементы и агрегаты, над которыми движутся эритроциты, плазма и тромбоциты. В этих условиях не наблюдается характерного параболического распределения скоростей различных слоев. Такой кровоток характерен для патологических условий, когда изменяется эндотелиальная поверхность, нарушается суспензионная стабильность и замедляется движение крови.

Как упоминалось выше, кровь является суспензией форменных элементов в коллоидном растворе — плазме. Плазма представляет собой солевой раствор белков, из которых альбумин, глобулин и фибриноген имеют наибольшее значение для реологических свойств крови. После отделения плазмы от фибриногена, превращающегося в свертывающий фибрин, остается сыворотка. Вязкость плазмы колеблется между 1,7 и 2,2 сПз, а сыворотки — между 1,4 и 1,9 сПз. При макроглобулинемии вязкость плазмы достигает 3,35 сПз (Wells, 1967). Эти жидкости в отличие от цельной крови не обнаруживают аномальных свойств и по своей реологической характеристике приближаются к воде. Для проявления аномального поведения сыворотки требуются очень высокие скорости сдвига, порядка 3000— 20 000 с1 (Kreuzer, 1950).

Обсуждение закрыто.

Медицина