Основные белки плазмы

Основные белки плазмы — альбумин, глобулин и фибриноген — имеют молекулярный вес приблизительно 67 000, 150 000 и 340 000 соответственно, а их концентрация на 100 мл плазмы соответственно равна 3,5, 2,5, 0,5 г. Из этих белков наибольшее влияние на вязкость крови оказывает фибриноген, несмотря на низкую концентрацию в плазме. При увеличении концентрации фибриногена вязкость крови возрастает. Определение вязкости суспензии эритроцитов (гематокрит равен 41%) в растворе фибриногена концентрацией 1,5% при низких скоростях сдвига (10 с"1) показало высокое значение вязкости (Wells, 1965).

Клинические наблюдения подтвердили существование корреляции между величиной вязкости крови и концентрацией си и а2глобулинов и фибриногена у больных сахарным диабетом, у которых вязкость крови была на 20% выше, чем в норме (Skovborg, 1966; Skovborg e. a., 1967). Увеличенную вязкость крови и высокое содержание фибриногена отмечали также у больных с коронарной недостаточностью, множественной миеломой, макроглобулииемией (Wells, 1967; Ditzel е. а., 1971). Вязкость плазмы и сыворотки в зависимости от содержания в них белков в норме и в условиях патологии была изучена вискозиметрическим и электрофоретическим анализом (Harkness, 1967).

Обсуждение закрыто.

Медицина