Влияние эритроцитов на вязкость крови

Поскольку основными компонентами крови являются эритроциты, то их количество оказывает существенное влияние на вязкость крови. Нормальное содержание лейкоцитов и тромбоцитов не изменяет вязкости, но высокое содержание лейкоцитов увеличивает ее. Выявлена прямая зависимость между величиной гематокрита (т. е. объема эритроцитов в процентах) и вязкостью крови: с увеличением гематокрита вязкость возрастает и наоборот. Так, например, при скорости сдвига 25 с"1 вязкость крови при гематокрите 33, 43 и 57% равна приблизительно 6, 9 и 13 сПз соответственно (Merrill, Wells, 1961). Снижение гематокрита с 45 до 35% при скорости сдвига 0,5 с"1 сопровождается уменьшением вязкости крови с 35 до 20 сПз (Wells, 1963). В условиях патологии корреляция между вязкостью и гематокритом сохраняется. У больных диабетом, например, в прекоматозном состоянии был обнаружен высокий тематокрит (50—60%) и увеличенная до 12—18 сПз вязкость крови при скорости сдвига 11,5 с"1 (Skovborg, Wielsen, 1969). Аналогичную зависимость находили п при коронарной болезни и тромбозе вен (Dmteufass, 1967; Wells, 1967; Ditzel e. a., 1971). Многие другие патологические процессы сопровождаются увеличением вязкости крови, в то время как анемия характеризуется снижением вязкости. Рост вязкости при увеличении концентрации эритроцитов происходит более быстро, чем по линейному закону, однако даже при гематокрите 98% кровь сохраняет текучесть. При величине гематокрита 20% вязкость крови в 10 раз ниже, чем при гематокрите 90%. Увеличение вязкости крови происходит всякий раз, когда с терапевтической целью приходится замещать плазму другими жидкостями, за исключением физиологического раствора и низкомолекулярного декстрана. Сказанное справедливо при постоянном показателе гематокрита.

Обсуждение закрыто.

Медицина