Вязкость крови с повышением температуры

Проведенные модельные опыты с эритроцитами человека в различных заменителях плазмы (гелифундоле, гемацеле, физпогеле, макродексе, реомакродексе) показали, что суспензия эритроцитов (г) = 6,49) в среде с вязкостью плазмы г = 1,81 снижает свою вязкость до 2,1 при пропускании через капилляры диаметром 10,3 мкм (Barras, 1969). В медицинской практике широко применяются различные антикоагулянты, которые вызывают в больших дозах снижение вязкости крови. Эти клинические наблюдения совпадают с экспериментальными данными, согласно которым гепарин, цитрат, оксалат, версен понижают вязкость крови (Copley, 1960). Увеличение вязкости крови происходит при повышении концентрации углекислоты, в связи с чем вязкость артериальной крови в норме заметно ниже, чем венозной. Даже незначительное снижение (несколько процентов), особенно при высоком гематокрите (70—80%), увеличивает вязкость крови более чем в 2 раза (Dintenfass, 1966).

Вязкость крови с повышением температуры снижается быстрее, чем вязкость воды. При понижении температуры тела, которое имеет место при операциях в условиях гипотермии, вязкость возрастает. Изменение концентрации различных солей практически не влияет на вязкость крови, но последняя снижается при увеличении содержания глюкозы.

Выше отмечалось, что вязкость крови зависит от скорости сдвига, определяющего величину деформации эритроцитов. Известно, что эластичность эритроцитов позволяет им сравнительно легко проходить через отверстия диаметром 3 мкм при собственном диаметре 6—8 мкм (у человека). При прохождении через меньшие отверстия мембрана эритроцитов может повреждаться, что приведет к гемолизу (Burton, 1966). Гранулоциты значительно ригиднее и менее способны к деформации, чем эритроциты (Olofsson e. а., 1972).

Обсуждение закрыто.

Медицина