Вязкость артериальной и венозной крови

По-видимому, различная вязкость артериальной и венозной крови может быть объяснена различием в содержании Ог и СОг в эритроцитах. Высокая концентрация жирных кислот и снижение водородного показателя, приводящие к увеличению жесткости эритроцитов, сопровождаются ростом вязкости крови.

При увеличении содержания в крови аномальных эритроцитов и эритроцитов, содержапщх измененную структуру гемоглобина, также отмечается повышение вязкости. Предполагают, что в костном мозге могут формироваться эритроциты с большим объемом, приближающиеся по форме к шару (сфероциты). Такие эрр!троциты имеют меньшую прочность наружной оболочки, легко гемолизируются при прохождении через капилляры селезенки диаметром около 2,5 мкм (Barton, 1966).

Известно, что вязкость раствора гемоглобина значительно больше вязкости плазмы. Если бы гемоглобин находился в плазме в виде суспензии в концентрации, равной гематокриту (45%), то вязкость цельной крови увеличилась бы в 3 раза (Bugliarello, 1968).

Для выяснения некоторых реологических закономерностей были поставлены опыты на собаках, перфузируемых кровью, свободной от эритроцитов (гематокрит меньше 1 %). Гемоглобин был заменен раствором свиного гемоглобина в концентрации 3—4 г%, что было достаточно для проведения опыта в течение суток (Braasch, 1972). Опыты позволили изучить реологию плазмы, не содержащей эритроцитов.

В 1931 г. Fahraeus и Lindquist было показано, что с уменьшением диаметра сосуда, через который протекает кровь, вязкость последней снижается. Это явление, получившее название эффекта Фареуса — Линдквиста, затем было подтверждено многими авторами (Baylivs, 1952; Hayaes, 1960; Braash e. a., 1965; Hochmulh, Davis, 1969, и др.) Названный эффект проявляется в сосудах, диаметр которых меньше 500 мкм, и достигает максимума в сосудах диаметром, близким к величине эритроцита.

Обсуждение закрыто.

Медицина
Купить масло мотюль днепр по материалам http://elitavto.dp.ua. | Аддералл купить цена Высокий холестерин не приговор