Вязкость крови в капилярах

В капиллярах диаметром 5 мкм вязкость крови уже не зависит от гематокрита, поскольку в капиллярах гематокрит сравнительно постоянен (Haynes, 1961). Аналогичные данные получены с помощью нового капиллярного вискозиметра с диаметром просвета 6 мкм, в котором на величину вязкости крови не влияли ни гематокрит, ни превращению эритроцитов в сферические при добавлении желчи (Braasch e. а., 1969).

В стеклянных капиллярах диаметром 40 мкм и меньше нередко происходит закупоривание, хотя в организме эритроциты свободно проходят через капилляры диаметром 3—4 мкм, причем этот процесс не зависит от скорости кровотока (Suzuki e. а., 1973). Для прохождения эритроцитов через узкие отверстия большое значение приобретает их способность к деформации. Видовые различия в эластичности и способности к деформации у эритроцитов индюка, козы, овцы, собаки, слона и человека были изучены при продавливании клеток через поликарбонатный фильтр с порами диаметром от 2 до 6,8 мкм под давлением 20 см вод. ст. (Gregersen e. а., 1969). Вязкость крови и прохождение эритроцитов через узкие трубки зависят от природы материала, покрывающего внутреннюю поверхность. Так, например, показано, что вязкость крови в трубке, покрытой фибрином, ниже, чем в обычной стеклянной трубке (Copley, 1960). Следовательно, фибрин, покрывающий эндотелий внутри сосуда, значительно снижает вязкость крови.

Резкое извращение зависимости вязкости от величины диаметра сосуда наблюдали в плоской капиллярной щели диаметром 7 мкм, когда с дальнейшим уменьшением диаметра вязкость увеличивалась на 2—5 порядков (обратный эффект Фареуса — Линдквнста; Dintenfass, 1967).

Обсуждение закрыто.

Медицина