Различия в вязкости крови

Полученные данные столь необычны, что заставляют вновь задуматься над соответствием процессов, наблюдаемых в модельных опытах, явлениям в живом организме. Даже безупречные с методической точки зрения реологические эксперименты, выполненные физически «чисто», могут обнаружить такие реологические свойства, которые никогда не смогут иметь место в сложно организованной живой системе. Так, например, в опытах in vitro применение антикоагулянтов всегда сопровождается снижением вязкости, в то время как в клинике наблюдается и снижение, и увеличение (Д. П. Павловский, 1965). Наблюдается также различие в вязкости крови больного со сниженным содержанием фибриногена и суспензией эритроцитов в среде с той же концентрацией фибриногена (Merrill e. а.,. 1965). В связи с этим необходимо подчеркнуть, что до настоящего времени не доказана строгая зависимость между вязкостью крови и РОЭ, а также между степенью агрегации эритроцитов (сладж) и РОЭ.

Кровь в норме обладает способностью сохранять состояние «суспензии. Очень многие факторы обеспечивают так называемую суспензионную стабильность крови. Уже самыми ранними опытами было показано значение белковых молекул (альбумина) и различных солей (мочевины, хлористого натрия) для поддержания суспензионной стабильности крови (Fahraeus, 1921). В настоящее время накоплен достаточно большой материал по вопросу о факторах суспензионной стабильности крови.

Обсуждение закрыто.

Медицина