Пристеночный эффект

А. Л. Чижевский (1959) считает, что в осевом токе с наибольшей скоростью движутся более плотные микроциты, а у стенки — макроциты. Нормоциты занимают промежуточное положение (рис.64). Для объяснения факта одинакового соотношения клеток в крови любого участка тела автор предлагает следующую схему движения макрои микроцита (рис. 65) по сосудам.

64. Схема движения макроцитов, нормоцитов и микроцитов. Наименьшая скорость у макроцита (v3), наибольшая — у микроцита (vi)

Пристеночный эффект играет, по-видимому, важную роль и в таком процессе, как различные скорости движения плазмы и эритроцитов. Многими авторами показано, что эритроциты движутся по сосуду быстрее, чем плазма (Dow e. а., 1946; Ereis е. а., 1949), причем этот процесс имеет место как в модельных опытах, так и в организме. Так, например, разная скорость плазмы и эритроцитов была обнаружена при PIX прохождении через нейлоновую трубку диаметром 200 мкм (Rowland е. а., 1965). Большая скорость движения эритроцитов, чем плазмы, наблюдалась при движении крови через сердце и легкие (Е. Rapaport e. а., 1956; Bergentz e. а., 1967), через почки (Ochwadt, 1957), через печень (Geresky, 1963) PI через изолированную мышцу (Groom, 1966). В последней работе внутриартериально вводили одновременно меченые радиоактивные эритроциты и альбумин. В вытекающей из вены крови сцинтилляционным счетчиком подсчитывали меченые компоненты, фотоэлектрическим счетчиком — число капель крови. По выведенной кривой нашли, что отношение времени прохождения альбумина ко времени прохождения эритроцитов в различных условиях (применение вазоконстрикторов и вазодилятаторов) составляло от 1,20 до 1,50.

65. Несколько измененная схема движения макро и микроцита. 1 — артерия; 2 — вена; 3 — капиллярная сеть; 4 — артериоловенулярный шунт; А—В — путь макроцита; С—D — путь микроцита

Вращение эритроцитов у стенки сосуда доказано методом кинорегистрации при протекании суспензии через трубки диаметром от 60 до 120 мкм (Goldsmith, Mason, 1969). Основные законы гидродинамики требуют, чтобы движущийся эритроцит в кровотоке занимал такое положение, при котором его обтекаемость будет наибольшей, а сопротивление движению наименьшим.

Обсуждение закрыто.

Медицина