Вращение эритроцитов у стенки сосуда

По А. Л. Чижевскому (1959), в сосудах диаметром 100— 200 мкм наиболее выгодным положением для эритроцита в токе плазмы является радиально-кольцевое, когда он движется вперед своей торцовой стороной радиально или перпендикулярно к слоям разных скоростей. При этом создаются наилучшие условия для перемещения тела вращения вокруг центра при минимальном трении и минимуме затраченной энергии.

В капиллярах отношение диаметра сосуда к диаметру эритроцита становится близким к единице и даже значительно меньше. В этих условиях капилляр трудно представить в виде трубки с гладкими стенками, поскольку единичные тромбоциты и лейкоциты, иногда располагающиеся на внутренней поверхности, резко уменьшают просвет капилляра п могут оказывать существенное влияние на кровоток. С реологической точки зрения кровь в капиллярах нельзя рассматривать как однородную среду.

Большинство капилляров обладают значительной ригидностью, так как растяжимость PIX стенки очень невелика; исключение представляют капилляры легких, которым свойственна значительная податливость. Сравнительно большую прочность капилляров ц сопротивляемость давлению невозможно объяснить только их структурой, представленной в основном одним слоем эндотелиальных клеток. Очевидно, объяснение следует искать в малом диаметре капилляра, в котором проявляется действие закона Лапласа. Закон Лапласа устанавливает зависимость между трансмуральным давлением и диаметром сосуда, что выражается формулой: T = PR, или P = T/R, где Р — трансмуральное давление (дин/см3), Т — кольцевое напряжение стенки (дин/см), R — радиус сосуда (см). Помимо кольцевого напряжения, эластические свойства сосуда создают также и продольное напряжение, величина которого вдвое меньше кольцевого. 14з формулы P = T/R следует, что с уменьшением радиуса сосуда увеличивается величина трансмурального давления, которая может уравновеситься кольцевым напряжением. Капилляры ведут себя как жесткие конструкции в ответ на растяжение, но под действием химических и лекарственных агентов могут легко растягиваться. Способность капилляров сохранять определенную степень ригидности объясняют неполным смачиванием плазмой внутренней поверхности, в силу чего развивается межповерхностное натяжение, подобное поверхностному натяжению (Burton, 1966).

Обсуждение закрыто.

Медицина