Гидродинамическая стабилизация положения эритроцита в капилляре

Поток типа «поезда» из эритроцитов наблюдали многие экспериментаторы и зарегистрировали его с помощью киносъемки (Fulton, Lutz, 1957). Полученная картина была схематически изображена и проанализирована. Если принять скорость движения эритроцитов равной десяти диаметрам капилляра в секунду, а диаметр эритроцита — за 0,8 диаметра капилляра, то расстояние между эритроцитом и стенкой сосуда составит 0,1 диаметра капилляра. В этом случае градиент скорости плазмы между стенкой и эритроцитом составит 10/0,1 = 100 с"1 (Merrill, Wells, 1961).

При таком типе движения эритроцитов обеспечивается гидродинамическая стабилизация положения эритроцита в капилляре, а также исключается возможность вращения. Описанное положение эритроцита наиболее выгодно для процесса диффузии кислорода. Дискообразная, двояковогнутая форма эритроцита, обусловленная силами поверхностного натяжения, интересна в том отношении, что на ее поверхности нет ни одной точки, удаленной от центра более чем на 0,5 мкм (А. Л. Чижевский, 1959). Следовательно, геометрия эритроцита идеально соответствует его назначению переносчика и передатчика кислорода.

Движение эритроцитов по капиллярам может быть либо непрерывным, как в случае, разобранном выше, либо прерывистым. В отношении скорости кровотока возможно следующее условное разделение, основанное на экспериментальных данных: медленный ток 0,1—0,5 мм/с и быстрый — 0,6—2,5 мм/с. Изучение кровотока в капиллярах изолированной кишечной петли кошки показало наличие таких скоростей кровотока (P. S. Johnson, H. Wayland, 1967). Авторы наблюдали в капиллярах медленный, устойчивый кровоток со средней скоростью 0,2 мм/с, а также быстрый, с меняющейся скоростью (от 1,2 до 2,5 мм/с), что, по-видимому, связано с деятельностью артериальновенулярных шунтов. Обнаружен также прерывистый, периодический кровоток, с периодом от 5 до 25 с, во время которого скорость меняется в интервале от 0,4 до 1,2 мм/с. По мнению авторов, периодический кровоток в капиллярах обусловлен работой прекапиллярного сфинктера, который периодически сокращается и расслабляется. Это мнение берет свое начало от ранних наблюдений на микрососудах лягушки, когда было описано периодическое сокращение прекапиллярного сфинктера. Этот факт был подтвержден фото-документально (Fulton, Lutz, 1940). Затем аналогичное явление обнаружили на микрососудах брыжейки крысы Chambers и Zweifach (1946).

Обсуждение закрыто.

Медицина