Закупорка устья капилляра лейкоцитом

Однако существует и другая точка зрения, а именно, что механизм периодического кровотока в капиллярах связан с закупоркой устья капилляра лейкоцитом (Nicoll, Webb, 1946; Palmer, 1959).

Большой физиологический смысл имеет также время контакта эритроцита со стенкой капилляра, ибо в это время совершается газообмен. Методом сверхскоростной киносъемки на кроликах с вживленным в грудную клетку прозрачным окном было показано, что при длине легочного капилляра 68 мкм время контакта эритроцита со стенкой составляет 0,1 с при скорости кровотока 0,75 мм/с. При длине капилляра 100 мкм время контакта в тех же условиях равно 0,15±0,05 с (Schlosser е. а., 1965).

Здесь следует подчеркнуть, что процессы, которые возникают во время продвижения эритроцита через просвет капилляра, являются исключительно сложными. Механизм процесса включает различные взаимодействующие компоненты (биологические, кинетические, химические и др.), при помощи которых вещества направляются из просвета сосуда через стенку капилляра в ткани, а в кровь доставляются продукты обмена из клеток перикапиллярных тканей (подробно вопросы транскапиллярного обмена мы освещали в главе XI). Только недавно стала изучаться часть транспортных механизмов самой плазмы крови, обеспечивающих перенос химических веществ и газов. Одним из основных вопросов здесь является выяснение роли движения плазмы крови в транспорте веществ между эритроцитом и капиллярной стенкой. Этот процесс должен был бы зависеть от реологических особенностей крови.

Обсуждение закрыто.

Медицина