Факторы местной и гуморальной регуляции микроциркуляторного русла

Нормальная настройка системы микроциркуляции, определяющая оптимальный кровоток в капиллярах, а следовательно, и нормальный транскапиллярный обмен между кровью и тканями, обеспечивается двумя системами регуляции — местной, гуморальной и нервной и их взаимодействием. Немаловажную роль здесь играет и собственная ауторегуляция микроциркуляторной системы, проявляющаяся в спонтанной активности гладкомышечных клеток, на ритм которой как бы накладывается ритм внешних регуляторных влияний.

В самой общей форме взаимоотношения между нервными и некоторыми местными влияниями, изученные на модели сосудистой системы скелетных мышц, отражены в таблице, которая составлена Mellander (1971) на основании литературных данных и собственных исследований (табл. 5).

В табл. 5 представлена лишь малая часть из числа известных химических регуляторов, поэтому на самом деле процесс регулирования протекает скорее как вероятностный, нежели линейный. Ясно, что более или менее полно описать такой процесс можно лишь при использовании кибернетических подходов. Такие подходы, к сожалению, применительно к данной области пока не разработаны. Поэтому мы вынуждены принять традиционную описательную форму изложения экспериментального материала. В будущем, вероятно, появится возможность объединить отдельные регуляторные влияния и представить их в виде единой регуляторной системы, управляющей функцией другой системы — системы микроциркуляции.

Обсуждение закрыто.

Медицина