Реактивность микрососудов

Изложение материалов, относящихся к вопросам регулирования микроциркуляции, целесообразно начать, на наш взгляд? с рассмотрения реактивности микрососудов, а затем перейти к описанию «реактогенности» регуляторов, местных и неврогенных. Именно различия в реактивности могут быть основой того, что одни и те же регуляторы по-разному влияют на те или иные отделы микроциркуляторного русла, вызывая разногласия в оценке эффекта их действия.

Реактивность микрососудов обусловлена основным свойством гладкомышечных клеток, т. е. их способностью к сокращению и расслаблению. При этом под реактивностью микрососудов подразумевают степень чувствительности их к различным агентам, влияющим на мышечные клетки. Под реактивностью капилляров, не имеющих мышечных клеток, подразумевают степень изменения проницаемости под влиянием различных воздействий.

Чувствительность мышечных клеток микрососудов, в частности к некоторым вазоактивным веществам, значительно превосходит таковую у крупных сосудов; доза, вызывающая реакцию мышечных клеток микрососудов, в 10—100 раз меньше. Для регистрации наблюдаемого эффекта необходимо измерение диаметра микрососудов, но из-за малых размеров, например, прекапиллярного сфинктера или метартериолы (диаметр 10— 20 мкм) трудпо провести его с высокой степенью точности. Еще большую трудность представляет определение скорости кровотока или количества протекающей крови в этих сосудах. Тем не менее были созданы методики, позволяющие проводить такие измерения (см. главу V). Опыты показали, что прекапиллярные сфинктеры являются самыми чувствительными в отношении действия как сужающих, так и расширяющих агентов. Обнаружено наличие градиента чувствительности на микрососудистом артериальном русле крысы от пороговой величины концентрации1 адреналина 1 : 6 млн. для прекапиллярного сфинктера до 1 : 500 000 для терминальных артериол. Было найдено, что аналогичный градиент реактивности имеется в отношении электрической стимуляции (табл. 6).

Обсуждение закрыто.

Медицина