Изменение градиента реактивности микрососудов

Градиент реактивности изменяется или даже исчезает в зависимости от структурной организации микроциркуляторного ложа в различных органах и тканях. Поэтому в такой ткани, как кожа, где прекапилляры непосредственно отходят от сравнительно больших артериол, градргент реактивности почти отсутствует (Zweifach, 1961).

При воздействии на микроциркуляторное русло вазоконстрикторами последовательность реагирования сосудистых компонентов такова: первыми закрываются прекапиллярные сфинктеры, затем уменьшается просвет центральных каналов и последними суживаются мышечные венулы. При действии вазодилятаторов, например гистамина, микрососуды реагируют в обратном порядке. Описанная схема в значительной степени является условной. Такая картина наблюдается в основном на микрососудах брыжейки при условии правильно подобранной дозы вазоактивного препарата. При больших дозах применяемого вещества и на других микроциркуляторных объектах (коже, легких, селезенке, печени, мышцах) наблюдается иная закономерность в реагировании микрососудов.

В условиях патологии изменяется чувствительность микрососудов к вазоактивным веществам. Так, например, на микрососудах брыжейки собаки было показано, что фаза компенсации геморрагического шока (артериальное давление 70—50 мм рт. ст.) характеризуется закрытием прекапиллярных сфинктеров, сокращением центральных каналов и снижением капиллярного кровообращения. В этом периоде отмечается резкое увеличение чувствительности микроциркуляторного русла к адреналину. В фазе декомпенсации (артериальное давление 45—35 мм рт. ст.) расширяются сфинктеры и центральные каналы, развивается гиперемия капиллярного ложа, замедляется кровоток. Способность гладкомышечных клеток к сокращению резко снижается (Chambers, Zweifach, 1947; Shorr, 1950; Zweifach, 1952). Повышение чувствительности микрососудов к вазопрессорным веществам во время геморрагической гипотонии показана и в работах других авторов (Gray, 1971).

Реактивность микрососудов неодинакова в различных органах и тканях. Особенно наглядно эта закономерность выступает по отношению к адреналину. Микрососуды кожи отличаются наивысшей чувствительностью к адреналину по сравнению с реактивностью некоторых других органов (табл. 7).

Приведенные материалы касаются лишь реактивности гладкомышечных клеток. Из них отчетливо явствует, что гладкие мышцы сосудов отличаются по своей готовности реагировать на действие биологически активных веществ, причем эти отличия имеются как внутри одной микроциркуляторной сети, так и в одних и тех же отделах разных сетей: местный и органный градиенты реактивности соответственно.

Обсуждение закрыто.

Медицина