Влияние вазоактивных веществ

Гистамин является одним из самых активных вазодилятаторов. Основные запасы эндогенного гистамина у человека и животных локализуются в тучных клетках соединительной ткани и в базофильных лейкоцитах. Высокая физиологическая активность гистамина и полифункциональность, по-видимому, связаны с тем, что в норме он присутствует не только в лейкоцитах, эндотелиальных и гладкомышечных клетках, но и в клетках всех других органов и тканей. В патологических условиях нормальный обмен гистамина может нарушаться, что приводит к накоплению его в тканях, а это вызывает различные нарушения от аллергии до так называемого гистаминового шока.

Выделение гистамина в окружающую ткань происходит в результате дегрануляции тучных клеток, хотя показана возможность освобождения гистамипа и серотонина без нарушения морфологической целости клеточной мембраны тучных клеток (Smit, 1953). Либераторами гистамипа являются белковые вещества антигенной природы: яичный белок, полимиксии, а также ряд синтетических препаратов, например 48/80 и 19352.

Еще в 1919 г. Dale и Richard показали, что в отличие от констрикторного действия на крупные кровеносные сосуды гистамин в сравнительно высоких дозах вызывает расширение мельчайших сосудов. В связи с активным вазодилятаторным действием и способностью увеличивать проницаемость сосудистой стенки некоторые исследователи отводят гистамину ведущую роль в формировании сосудистой фазы воспаления.

Обсуждение закрыто.

Медицина