Вазоактивное действие гистамина

Изучение вазоактивного действия гистамина в основном проводилось в опытах на животных с применением различных способов введения (внутрисосудистого введения, инъекции, нонофореза и местной аппликации). Последняя форма и микроинъекция являются наиболее адекватными способами применения гистамина при изучении его действия па микрососуды, так как внутрисосудистое введение может вызывать вторичные явления, связанные с изменением общей гемодинамики (Lee, 1957). Прижизненные наблюдения на микрососудах легких кошки показали, что внутривенное введение гистамина вызывает «исчезновение» капилляров и артериол в связи со спазмом артерий (Wearn e. а., 1934). Локальная аппликация гистамина на брыжейку крысы в концентрации 1 : 100 сопровождалась быстрым расширением всех мышечных сосудов, а при более высоких разведениях расширяются лишь метартериолы и прекапиллярные сфинктеры (Chambers, Zweifach, 1944).

Местное применение или внутривенное введение гистамина приводило к дплятации синусов и замедлению в них кровотока, как показала биомикроскопия печени животных (Seneviratne, 1950).

Внутривенное введение гистамина морским свинкам вызывает у 60% животных резкое сокращение не только легочных артериол, но и венул, что подтверждает гистологические наблюдения о сильном развитии мышечного слоя у легочных венул (lrwin e. а., 1954). При развитии гистаминового шока у морских свинок прижизненными исследованиями установлено, что сначала возникает распространенное сокращение артериол и венул, которое сменяется затем кратковременным расширением сосудов и ускорением кровотока. Затем развивается общее замедление кровотока и наблюдаются явления агрегации эритроцитов с образованием белых тромбов и кровотечением. При анафилактическом шоке отмечаются аналогичные изменения. Смертельная доза антигена вызывает максимальное сокращение мышечных отделов терминального русла легких, которые макроскопически имеют при этом бледную окраску (Irwin e. а., 1955).

Местная аппликация гистамина (1 : 1000) на слизистую «оболочку рта человека сопровождалась выраженной дилятацией микрососудов (Franke, 1964).

Обсуждение закрыто.

Медицина