Применение гистамина

Внутривенное введение или местное применение гистамина вызывало в микрососудах слизистой оболочки носа кролика "нарушение кровотока и формирование белых эмболов и тромбов (Neuman, 1961).

При местной аппликации гистамина на брыжейку кошек, собак и кроликов J. С. Lee (1957) наблюдал значительную дилятацию сосудов диаметром менее 50 мкм. Автор отмечает, что порог чувствительности к гистамину при местном действии у микрососудов брыжейки ниже, чем у мелких кожных артерий.

Гистаминоподобный эффект от местной аппликации эндотоксина (100 мкг) на микрососуды защечного мешка хомячка, наблюдаемый при биомикроскопии (Litton, 1969), по мнению некоторых авторов, может быть объяснен не непосредственным действием эндотоксина на стенку сосуда, а освобождением вазоактивных веществ типа гистамина, серотонпна, брадикинина и др. (Vick, 1964).

Наши исследования на микрососудах брыжейки крысы показали, что аппликация гистамина (100 мг в 0,1 мл) сопровождается реакцией «просветления» и даже «исчезновения» микрососудов, что объясняется, по-видимому, резким снижением кровенаполнения в результате конструкции приносящей артерии. Данные измерения оптической плотности кровенаполнения микрососудов брыжейки приведены в методическом разделе на стр. 72.

Обсуждение закрыто.

Медицина